НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ
ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ

О визите Премьер-министра Республики Беларусь Головченко Романа Александровича

27 января 2023 года Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко посетил Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию.

Рассмотрение истории создания и структуры Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Деятельность Научно-практического центра по продовольствию сосредоточена на таких стратегических направлениях, как научное сопровождение развития более 25 перерабатывающих отраслей и подотраслей агропромышленного комплекса республики, включая разработку современных технологий, конкурентоспособных продуктов питания для различных групп населения, разработку национальных и межгосударственных стандартов, сертификацию продукции, проведение испытаний сельскохозяйственного сырья и продуктов питания по показателям качества и безопасности.

О новых разработках и достижениях НПЦ по продовольствию рассказывает генеральный директор Алексей Викторович Мелещеня

Первый заместитель Председателя концерна "Белгоспищепром" Татьяна Павловна Шедко рассказала про основные новации  в кондитерской отрасли, ключевым направлением является производство продуктов здоровой линейки питания. Продукция содержит максимальное количество натуральных ингредиентов. Большая линейка продуктов производится без сахара, с уменьшением сахара, с повышенной пищевой ценностью, обогащена  белками, полиненасыщенными жирными кислотами, пробиотиками, клетчаткой, питательными волокнами. Вся продукция может быть рекомендована целевым группам - для диетического, диабетического питания, для людей, ведущих активный образ жизни, а также страдающих непереносимостью лактозы, глютена и т.д.

Первый заместитель Председателя концерна «Белгоспищепром» Татьяна Павловна Шедко рассказывает о взаимодействии с НПЦ по продовольствию

В ходе визита Роман Головченко ознакомился с научно-исследовательской деятельностью Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания (РКИК), который аккредитован в Национальной системе аккредитации в сфере испытаний всех видов пищевой продукции на соответствие требованиям ISO/IEC 17025-2019. РКИК выполняет контроль всех групп пищевых продуктов по более чем 90 % показателям регламентируемым требованиями Технических регламентов и Гигиенических нормативов.

РКИК имеет право наносить на выдаваемый протокол комбинированный знак свидетельствующий признание результатов на международном уровне. Знак свидетельства надежности выполненных работ – таким образом международные организации по аккредитации ILAС и IAF реализуют принцип "испытано единожды - признано везде".

Посещение лаборатории микробиологических исследований

 Посещение лабораторий РКИК

Сотрудники технологических отделов доложили Роману Головченко  о проводимой работе по созданию продуктов для питания детей раннего, дошкольного и школьного возраста. Увеличено количество овощей в блюдах, снижено содержание жиров в продуктах. Ученые стремятся, чтобы продукция была вкусной, но с низким содержанием сахара и соли, без острых специй. Разработаны аналоги кукурузных палочек из разных компонентов с уменьшенным количеством соли и сахара, а также батончики, низкобелковые снеки, картофель фри, изготовленный с уменьшенным содержанием масла, мультизлаковое печенье, обогащенное кальцием, и т.д.

Роман Головченко обратил внимание на необходимость сокращения количества сахара на школьном столе. Также от производителей ждут предложений по мелкой фасовке товара для детей.

Посещение отдела технологий консервирования пищевых продуктов

Во время визита Премьер-министр Роман Головченко посетил выставочную экспозицию на  которой представлены многолетние разработки и новинки учёных Центра по продовольствию в разных областях пищевой промышленности.

Посещение выставочной экспозиции

Визит Премьер-министра Романа Головченко завершился ознакомлением с ассортиментом пищевой продукции, предлагаемой для реализации в буфетах школ.

Ознакомление с продукцией для школьных буфетов

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.